宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 政府新聞發布會

哈德斯菲尔德教育学排名:我市召開8月份下半月1+X新聞發布會

8月28日,我市召開8月份下半月1+X新聞發布會。 發布會邀請的嘉賓有:市發改委副主任李先平同志、市科技局副局長張龍同志、市民政局副局長袁成亮同志、市人社局副局長張成海同志、市供銷社副主任單言國同志。發布會共兩項議程,一是新聞發布。市發改委副主任李先平同志發布宿遷市2019年基本公共服務清單、市科技局副局長張龍同志發布2019年度宿遷市產業引導資金—科技創新專項申報指南、市民政局副局長袁成亮同志發布《2019年度提高市區部分特殊困難群體保障標準方案》、市人社局副局長張成海同志發布宿遷失業保險穩崗返還相關政策、市供銷社副主任單言國同志發布《宿遷市供銷合作總社創新供銷合作社與農民專業合作社融合發展實施方案》。二是回答記者提問。參加本次新聞發布會的有:中新社、省廣電總臺、現代快報、揚子晚報、江蘇工人報、宿遷日報、宿遷晚報、市電視臺、市電臺、西楚網、宿遷網、速新聞等新聞媒體的記者。發布會由市委宣傳部部務委員熊磊主持。

宿遷市2019年基本公共服務清單新聞發布會
市發改委

2017年,省政府辦公廳以蘇政辦發〔2017〕65號文件印發了《江蘇省“十三五”時期基本公共服務清單》,為了促進工作落實、抓細,從2017年開始,我市每年均制定出臺當年的宿遷市基本公共服務清單。現在,我就2019年清單編制及主要內容等向大家做簡要介紹。
  一、清單的編制背景
基本公共服務是由政府主導、保障全體公民生存和發展基本需要、與經濟社會發展水平相適應的公共服務,是公共服務中最基礎、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服務職能的“底線”。 基本公共服務清單的編制及發布,對政府而言,是一份嚴于律己、體現政府職責的責任清單。清單一經“曬”出,就意味著政府要更好地履行公共服務職責,解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。對群眾而言,這是一份理應知曉的權利清單。政府在想什么、做什么,能通過這份清單讓人民群眾了解和理解,進而獲得群眾的支持。這對于進一步優化我市公共服務資源配置、強化供給保障,讓全市人民在共建共享發展中有更多獲得感,對促進社會公平正義、增進人民福祉、確保高水平全面建成小康社會,具有十分重要的意義。
2019年是實現“十三五”時期基本公共服務各項指標的關鍵時期、沖刺之年。為了更快補齊短板指標、更好發展優勢指標,2018年底,我市啟動了《2019年基本公共服務清單》起草工作。我們將清單內容與民生實事項目相銜接,有23項民生實事項目納入其中,經過多輪會商,多次征求意見,形成審議稿。今年3月25日,市政府分管領導聽取了情況匯報,要求提交市政府常務會議討論,經審定后出臺。5月20日,市政府秘書長組織對清單進行了會審,我委根據會審情況再次進行修改完善, 7月15日,經市政府五屆四十四次常務會議審議通過,8月1日以宿政辦發〔2019〕33號文件印發。
  二、清單的主要特點
  一是在項目安排上,選擇直接面向群眾、具體標準規范的項目?;竟卜袂宓ナ且讕菹中蟹煞ü婧凸嬲輪貧?,以列表形式向社會公布的各領域具體服務項目的匯總。老百姓通過《清單》可以清楚知道自己該享受什么范圍、什么水平的基本公共服務。因此《清單》的所有服務項目均直接面向老百姓,均可按照服務對象、年度服務標準、支出責任、責任單位等要件進行標準規范。
    二是在保障水平上,既銜接省《清單》要求又結合市情實際有所拓展。圍繞老百姓普遍關心的熱點民生問題,在省《清單》87個項目的基礎上,增加了10個項目,分別是:十三五基礎教育布局規劃、大病保險、大病補充保險、加強醫療機構急救能力建設、老年人養老醫療服務、公共自行車服務、主城區路燈改造及亮化提升、水污染防治、土壤污染防治、固體危險廢物集中處置;比省指標減少了1項,即“農村危房改造”(已全部完成)。同時,結合省市加快推進的政務服務“一張網”,在10個領域服務項目之后,單獨設置了“12345”在線服務項目,為老百姓提供便捷的信息服務渠道。
    三是在具體內容上,形成促進基本公共服務均等化的制度安排。均等化是“十三五”時期基本公共服務體系建設的主攻方向。在《清單》起草和修改過程中,我們圍繞促進城鄉、區域、群體間的均等化,強化清單制度安排,推動城鄉、區域、人群間均等享有基本公共服務。統籌考慮新型城鎮化、城鄉一體化建設,將常住人口作為基本公共服務供給的“分母”,對面向全體百姓的服務項目,服務對象均設定為“城鄉常住居民”。注重聚焦底線民生,加大低收入人口、特殊人群、困難人群的政策幫扶,保障基本公共服務普惠可及和公平享有。
  三、清單的主要內容
   我市2019年基本公共服務清單共包括10個領域96個服務項目。
  基本公共教育領域8項,包括“十三五”基礎教育布局規劃、免費義務教育、義務教育階段家庭經濟困難學生生活費補助、普惠性學前教育資助、中等職業教育國家助學金、中等職業教育免學費、普通高中助學金、建檔立卡的家庭經濟困難學生普通高中學生免學雜費等。注重補齊農村地區和困難群體基本公共教育服務保障薄弱的短板,確保學有所教。
  基本就業創業領域9項,包括基本公共就業服務、創業服務、就業援助、就業見習服務、充分就業、職業培訓、勞動關系協調、勞動人事爭議調解仲裁、勞動保障監察等。滿足人民群眾就業創業需求,維護勞動者就業權益,確保勞有所得。
  基本社會保險領域9項,包括企業職工基本養老保險、城鄉居民基本養老保險、職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險、大病保險、大病補充保險等,提升社會保險領域公共服務均等化水平。
  基本醫療衛生領域20項,包括居民健康檔案、加強醫療機構急救能力建設、健康教育、預防接種、傳染病及突發公共衛生事件報告和處理、兒童健康管理、孕產婦健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、嚴重精神障礙患者管理、衛生計生監督協管、結核病患者健康管理、中醫藥健康管理、艾滋病病毒感染者和病人隨訪管理及高危行為人群干預、免費孕前優生健康檢查、基本藥物制度、計生技術指導咨詢和藥具免費發放、農村部分計劃生育家庭獎勵扶助、計劃生育家庭特別扶助、食品藥品安全保障等,確保人民群眾病有所醫。
  基本社會服務領域14項,包括最低生活保障、老年人養老醫療服務、特困人員供養、醫療救助、臨時救助、受災人員救助、經濟困難的高齡失能老人補貼、困境兒童保障、農村留守兒童關愛?;?、優待撫恤、退役士兵安置、重點優撫對象集中供養、惠民殯葬服務、法律援助等。堅持“兜底”困難群體,確保困有所幫。
  基本住房保障領域1項,即棚戶區改造,確保人民群眾住有所居。
  基本公共文化體育領域10項,包括公共文化設施免費開放、公益性流動文化服務、收聽廣播、觀看電視、觀賞電影、讀書看報、數字文化服務、參觀文博場館、公共體育場館開放、全民健身服務等。通過優化公共文化體育設施布局,確保人民群眾文化體育生活豐富。
  基本公共交通領域4項,包括城市公共交通服務、鎮村公共交通服務、公共自行車服務和主城區路燈改造及亮化提升等。為人民群眾提供更加方便、快捷、安全的公共交通出行服務,惠及群眾出行。
  環境?;せ竟卜窳煊?項,包括實施農村河道清流及連通工程、污水處理服務、生活垃圾分類和治理一體化服務、環境氣象服務、水污染服務、土壤污染服務、固體危險廢物集中處置、環境監測評估與應急服務等。改善生態環境質量,確保人民群眾環境安全。
  殘疾人基本公共服務領域11項,包括困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼、家庭生活困難重度殘疾人最低生活保障、殘疾人輔助器具適配與家庭無障礙改造、殘疾人基本社會保險個人繳費資助、殘疾人基本住房保障、殘疾人托養服務、殘疾人康復服務、殘疾人教育、殘疾人職業培訓和就業服務、殘疾人文化體育、無障礙環境支持等。努力保障和改善殘疾人的民生,確保殘疾人殘有所助。
《清單》的最后一項是“12345”在線服務,融合政府各職能部門服務熱線,向所有單位和個人提供本級行政審批和便民服務事項的咨詢服務和協同辦理、政策咨詢解答,對本級范圍內受理的跨區域訴求轉辦等。
    問:這份《清單》有96個服務項目,我想問一下發改委領導,接下來采取哪些措施加以落實?
    答:基本公共服務清單中所有的服務項目,應該說是市委市政府對全市人民的承諾。為了使清單落實到位,我們首先在清單內容中,對所有服務項目均從服務對象、服務標準、支出責任、責任單位4個要件對清單實施給予保障。其中,服務標準明確列出了服務項目的保障水平、覆蓋范圍、實現程度等;支出責任明確了服務項目的籌資主體及分配比例;責任單位明確了服務項目的政府主管部門。第二,在具體實施中,市有關部門按照職責分工,明確工作責任和進度安排,推動本領域內清單項目的有效落實,并及時向市委市政府報告進展情況。第三,在實施成效上,根據經濟社會發展以及民生發展需要,建立清單動態調整機制,在《清單》實施過程中,加強跟蹤監測評估,并適時進行調整,同時確?;竟卜癖U媳曜悸涫檔交?。同時,市政府督查室也將強化監督考核。督促各相關部門要切實負起責任,強化內部管理,提供基本公共服務履職到位,并加大考核力度,確保人人享有基本公共服務。
    問:我市的基本公共服務清單制定與周邊兄弟市相比有哪些不同?
    答:市委市政府領導一直高度關注我市基本公共服務工作,多次就該項工作開展做出指示,并召開會議落實具體任務、解決實際問題。同時,按照市委市政府領導安排,我市在貫徹落實《省政府辦公廳關于印發江蘇省“十三五”基本公共服務均等化規劃的通知》(蘇政辦發[2016]168號)、《省政府辦公廳關于印發江蘇省“十三五”時期基本公共服務清單的通知》(蘇政辦發[2017]65號)等文件方面,與蘇北兄弟市相比,具有獨特優勢,是蘇北唯一分年度研究出臺基本公共服務清單的城市(淮安市僅出臺了《基本公共服務三年行動計劃》;徐州市出臺了《關于推進基本公共服務均等化的實施意見》,并公布了《基本公共服務清單(2017-2020)》,但未細分到年度;連云港市、鹽城市出臺了“十三五”時期基層基本公共服務功能配置標準的實施方案,并制定了目標任務表,但未細化到年度),這很大程度上有利于我市營造同舟共濟、齊抓共管的良好局面,促進工作落實,2018年我市基本公共服務發展總指數達90.97%,位居全省第7;滿意度總指數達85.98%,位居全省第3、蘇北第1。

 

2019年度宿遷市產業引導資金—科技創新專項申報指南發布會通稿

科技局

為深入實施創新驅動發展戰略,圍繞高質量發展目標,著力推動企業自主創新能力提升,近期市科技局、市財政局聯合發布了《關于組織申報2019年度市級產業發展引導資金(科技創新專項)項目的通知》。
今年市級科技創新專項資金主要支持科技成果轉化計劃、重點研發計劃、創新能力建設計劃和自然科學資金計劃四大類別項目。其中重點研發計劃包括產業前瞻與共性關鍵技術、現代農業、社會發展三小類。總資金支持額度3500萬元。
    我再簡單介紹各類科技計劃項目支持重點與支持強度。
    科技成果轉化項目主要圍繞加快打造一批千百億級產業集群,以及推動傳統產業高端邁進和新興產業集聚發展,促進市內外相關科技創新成果集聚我市轉移轉化,突出對省級科技成果轉化專項資金項目源的前期培育,突出對行業關鍵環節突破性項目的傾斜支持。支持強度:支持6個左右項目,每個項目支持強度100—240萬元,且不超過項目實施期研發投入經費的50%。項目支持方式采用分年度撥款方式,即項目獲批當年撥款40%,項目中期檢查通過后撥款40%,項目驗收通過后撥款20%。
     重點研發計劃(產業前瞻與共性關鍵技術):緊扣高質量發展目標定位,面向我市千百億級產業培育發展重大需求,著力加強新材料、機電裝備、智能家電等產業關鍵核心技術攻關,加快形成一批具有自主知識產權的技術成果和重大目標產品,積極引領產業向中高端攀升。培育創新型企業集群,引導高新技術企業加強關鍵核心技術研發,提升自主創新能力。支持強度:2019年支持20個左右項目,每個項目支持強度30—50萬元。
重點研發計劃(現代農業),圍繞糧食安全和主要農產品有效供給,以優質、高效、多抗等為目標,開展稻麥、畜禽、水產、苗木等農業新品種選育與關鍵技術研發,不斷提升良種貢獻率和產業競爭力。在農產品精深加工、病蟲害防治、農業資源化綜合利用等方面加大支持,切實增強現代農業綜合競爭力。支持強度:2019年支持10個左右項目,每個項目支持強度20—50萬元。
    重點研發計劃(社會發展),圍繞人口健康、生態環境、公共安全、節能減排、智慧宿遷等重點領域的科技創新需求,加強關鍵、共性、適用技術研發和成果應用,著力提升科技惠民的能力和水平。支持強度:2019年支持20個左右項目,每個項目支持強度5—15萬元。
    創新能力建設計劃,以產學研合作方式,依托有較強科研實力的科教單位、高新技術企業,新建一批市重點實驗室,開展應用技術研究;依托大中型工業企業、高新技術企業、科技型企業及重點科研機構,支持市級示范工程技術研究中心建設;面向企業科技創新需求,支持開展研發設計、檢驗檢測、科技咨詢等服務的科技公共服務平臺建設。支持強度:2019年支持3-5個重點實驗室,每個項目支持強度45萬元左右;支持示范工程技術研究中心和科技公共服務平臺9-12個,每個項目支持強度30萬元左右。
    自然科學資金項目,重點支持企業、高校院所、醫療機構面向我市經濟社會發展需求,支持基礎性、前瞻性、原創性科學研究,鼓勵優秀青年科研人才自由探索,著力激發創新主體活力,形成一批具有前瞻性、引領性的原創成果,為增強我市自主創新能力提供智力和人才儲備。按照青年科技人才項目和面上項目兩類組織。項目實施周期原則上為兩年。青年科技人才項目,以培養造就青年科研骨干、建設高水平應用基礎研究后備人才隊伍為目標,鼓勵支持青年科技人員積極投入創新活動、勇攀高峰,在實施創新驅動發展戰略、建設創新型城市中做出貢獻。面上項目,以獲得應用基礎研究創新成果為主要目的,著眼于總體布局,突出重點領域,凝聚優勢力量,激勵原始創新,提升我市應用基礎研究整體水平。支持強度:2019年擬支持青年科技人才項目15個左右,每個項目支持強度15萬元左右;擬支持面上項目10個左右,每個項目支持強度在8萬元左右。
    項目申報的截止時間是2019年9月20日。關于申報的具體條件和要求,請登錄宿遷市科技局網站,點擊“通知公告”進行查詢,也可以打電話與市科技局業務處室聯系,聯系方式在申報通知中都可以查到。在“宿遷市財政專項資金云服務平臺”( //fa.www.fppugz.com.cn:8080/)進行注冊、申報。

 

《宿遷市2019年度提高市區部分特殊困難群體保障標準方案》新聞發布稿

民政局

今年1月份、7月份,我市分別印發《關于提高城鄉居民最低生活保障標準的通知》、《關于提高市區部分特殊困難群體基本生活保障標準的通知》,提高城鄉居民低保以及農村“五?!倍韻?、城市“三無”人員、孤兒等部分特殊困難群體的保障標準,惠及全市近20萬名困難群眾。在此,我簡要介紹一下相關情況。
    一、出臺背景
    今年是脫貧攻堅工作的關鍵決勝年,我市作為全省脫貧攻堅任務最重的地區,打贏打好脫貧攻堅戰對實現“六個高質量”、如期全面建成小康社會具有決定性意義。市委市政府決定提前到2019年,沭陽縣、泗陽縣、泗洪縣退出省級扶貧重點縣,并全面完成我市低收入人口脫貧任務,根據安排部署,我們于2018年底提前謀劃2019年度城鄉低保提標工作,經過財政、扶貧、民政等部門的反復磋商,制定出臺2019年度城鄉低保提標方案。其他特殊困難群體方面,根據《關于建立五保供養標準增長機制進一步做好農村五保供養工作的通知》、《關于加強我市城市“三無”老人保障工作的意見》、《關于進一步加強我市孤兒保障工作的意見》等文件規定,統籌考慮農村“五?!倍韻?、城市“三無”人員、孤兒等特困群體保障標準提標工作。經過民政、財政部門的多輪測算,結合我市特殊困難群體工作現狀,制定出臺2019年度部分特殊困難群體提標方案。
    二、主要內容
    (一)提高城鄉居民最低生活保障標準
    自2019年1月1日起,實行統一的城鄉低保標準,將全市城鄉低保標準統一提高至520元/人/月。并要求各地、各部門要高度重視,結合本地脫貧攻堅工作,加強資金的籌措與管理,確保提標工作迅速落實到位。同時,要加大督查和抽檢力度,防止提標不提補差或少提補差現象發生,確保城鄉居民低保標準與補差水平同步增長。
    (二)提高其他特殊困難群體基本生活保障標準
    將農村“五?!奔泄┭曜?、分散供養標準,由現行的每人每年7300元、6300元,分別提高到每人每年8700元、7400元;將城市“三無”供養標準由現行的每人每年10000元提高到每人每年14000元;將市區的機構養育孤兒標準、分散供養孤兒標準,由現行每人每月1740元、1140元,分別提高到每人每月1880元、1220元,自2019年7月1日起開始執行。要求各地、各部門要嚴格落實各項困難群體救助措施,確保資金及時籌措、補發到位。
    三、提標工作進展情況及下一步打算
    低保提標方面,2019年度提標正值“兩節期間”,提標文件印發后,各縣(區)民政部門迅速對低保內家庭經濟情況進行核查,并根據核查結果和新標準,迅速調整了補差,并已于春節前全部完成低保提標及補差發放。市民政局、財政局聯合對低保提標及政策落實情況進行了調研檢查,防止提標不提補差的“空調”現象發生。截至今年6月底,我市共有低保對象8.36萬戶,16.97萬人,其中:城市低保0.85萬戶,1.74萬人;農村低保對象7.51萬戶,15.23萬人。全市低保金共支出4.17億元,其中:城市低保支出0.4億元,農村低保支出3.77億元。城市低保人均補差標準為每人每月375.6元,比2018年12月底提高10元;農村低保人均補差標準為每人每月413.6元,比2018年12月底提高69.3元,較低保提標前人均補差標準均實現增長。
    其他特殊困難群體方面,目前各縣(區)提標工作都在穩步推進。截至6月底,我市共有農村“五?!倍韻?8640名,其中集中供養“五?!倍韻?605名,分散供養“五?!倍韻?5035名;城市“三無”人員283名;孤兒2049名,其中機構養育孤兒107名,分散供養孤兒1942名。
    下一步,我們將繼續圍繞“兜底線、織密網、建機制”的要求,積極穩妥做好各類困難群體基本生活保障工作,牢牢守住民生底線,讓困難群眾共享改革發展的紅利。

問:我市是如何做到精準救助,確保困難群體基本生活得到有效保障的?
    答:近年來,為統籌用好各類社會救助政策、構建科學精準的社會救助體系,確保困難群眾基本生活得到有效保障,我們多措并舉,通過科學界定救助對象、加強救助管理、規范辦理程序等方式,進一步提升救助效能,確保社會救助公平、公正、公開,切實維護困難群眾基本生活權益。
    一是科學界定救助對象。圍繞各類社會救助政策的銜接,準確界定各類救助對象,形成以城鄉居民最低生活保障、特困人員供養、困境兒童分類保障等為核心,臨時救助、慈善救助為補充的基礎救助體系。即凡是家庭人均月收入低于我市城鄉居民低保標準、且家庭財產符合低保工作規程規定的均可以申請城鄉低保;城鄉老年人、殘疾人以及未滿16周歲的未成年人,無勞動能力、無生活來源、無法定贍養、撫養、扶養義務人或其法定義務人無履行義務能力的均可納入特困人員救助供養范疇;不滿18周歲,因自身和家庭原因而陷入生存、發展和安全困境,需要政府和社會予以關心幫助的兒童均是困境兒童保障對象,如孤兒、父母監護缺失的兒童、父母無力履行監護職責的兒童等。
    二是加強動態管理。在細化完善各類社會救助對象認定條件的基礎上,通過引入信息化核對手段、開展專項治理、完善保障措施等方式,強化動態管理。按照政策規定,對因財產、收入、年齡等發生變動的保障對象,予以及時調整??溝捅?、特困人員供養、困境兒童保障對象定期、不定期復核,強化各類保障對象有進有出、補助水平有升有降的動態管理機制;以解決“人情救助”、“關系救助”等損害困難群眾利益的突出問題為重點,開展各類專項治理行動;建立健全系統比對和入戶核查相結合的工作機制,對新申請救助對象家庭經濟狀況進行核對,實現金融、車輛、個稅、房產等20余條數據的全方位比對,為準確核定救助補差標準提供保證。
    三是規范救助辦理程序。加強低保、特困人員供養、困境兒童分類保障流程管理,從規范辦理流程、收入核算、核對工作、公示制度、系統更新和數據統計等五個方面提升社會救助工作服務管理水平,統籌做好救助的審核、審批工作,確保程序規范。
    四是加強主動發現機制建設??咕戎窕芾?,變“被動受理”為“主動辦理”模式,沉下身去,主動發現群眾的困難,進而“對癥下藥”,確保困難群眾既在第一時間得到及時救助。118個鄉鎮(街道)、1467個村(居)全部設立兒童督導員和兒童主任,形成橫向到邊、縱向到底的關愛?;ず捅U瞎ぷ韉淖櫓逑?,對困境兒童進行關愛救助。通過加強主動發現機制建設,救助的及時性、有效性得到進一步提升,救助工作針對性也進一步加強。
    雖然我們在提升社會救助的精準化程度方面做了不少的工作,但與全方位滿足困難群眾的需求相比,還有一定差距,接下來,我們將繼續聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,進一步以精準救助為重點,更加有效地落實各項政策,不斷增強困難群眾的獲得感、幸福感和安全感。

 

宿遷失業保險穩崗返還新聞發布會通稿

市人社局

根據《省人力資源社會保障廳省財政廳省發展改革委省工業和信息化廳省稅務局省總工會關于失業保險支持企業穩定就業崗位有關問題的通知》(蘇人社發〔2019〕132號)文件精神,近日我市出臺《關于失業保險支持企業穩定就業崗位有關問題的通知》(宿人社發〔2019〕92 號),符合條件的企業可以申請失業保險企業穩崗返還和經營困難且恢復有望企業穩崗返還。
    一、 企業穩崗返還
    (一)返還對象
    對上年不裁員或少裁員的參保企業,可返還失業保險費。
    (二)返還標準
    返還標準為企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的50%。
   (三)申請條件
    生產經營活動符合國家、省及所在區域產業結構調整和環保政策,未被列入嚴重失信企業和“僵尸企業”名單;依法參加失業保險并足額繳納失業保險費12個月以上;上年度未裁員或裁員率低于全國城鎮登記失業率。(2018年度按全國城鎮登記失業率3.8%執行)
    (四)申請時間
    2019年12月31日之前
    (五)申請方式和材料
    企業向參保地人社部門就業管理服務機構或失業保險經辦機構提出申請,需提供《宿遷市企業穩崗返還申請表》、企業營業執照復印件。
    二、 經營困難且恢復有望企業穩崗返還
    (一)返還對象
    2019年1月1日至12月31日,對面臨暫時性生產經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員且承諾獲得穩崗返還后6個月內不裁員或少裁員的參保企業。
    (二)返還標準
    返還標準按6個月企業參保地上年度月人均失業保險金水平和上年度企業平均失業保險參保職工人數確定。
    (三)申請條件
    生產經營活動符合國家、省及所在區域產業結構調整和環保政策,未被列入嚴重失信企業和“僵尸企業”名單;依法參加失業保險并足額繳納失業保險費12個月以上;上年度未裁員或裁員率低于全國城鎮登記失業率;通過民主程序與工會組織等協商制定穩定就業崗位措施(包含獲得穩崗返還后6個月內不裁員或裁員率不超過對應條件城鎮登記失業率的承諾);2018年以來受宏觀經濟影響面臨暫時性生產經營困難,連續6個月虧損或1年內虧損超過8個月。
    (四)申請時間
    2020年1月31日之前
    (五)申請方式和材料
    企業向參保地人社部門就業管理服務機構或失業保險經辦機構提出申請,需提供《宿遷市經營困難且恢復有望企業穩崗返還申請表》、企業營業執照復印件、虧損月份的月度財務報表(加蓋企業公章)。

問:如何申請失業保險穩崗返還?
    答:申請途徑有兩個,一是企業可向參保地人社部門就業管理服務機構或失業保險經辦機構提出申請;二是我們正在開發網絡申報系統,屆時企業可登錄宿遷市人力資源和社會保障局官網(//sqhrss.suqian.gov.cn/),選擇參保地,進行網上申請。
    問:企業上年度裁員率低于全國城鎮登記失業率作為申請條件之一,請問如何理解?
    答:企業裁員率=(上年初失業保險參保人數-上年末失業保險參保人數)/上年度月均失業保險參保職工人數。2018年度全國城鎮登記失業率3.8%。
比如:A企業2018年1月失業保險參保人數為100人,2018年12月失業保險參保人數為98人,全年各月失業保險參保繳費人數合計為1200人。
    A企業裁員率=(100-98)/(1200/12)*100%=2%
    A企業2018年度裁員率(2%)< 2018年度全國城鎮登記失業率(3.8%),則A企業裁員率符合企業穩崗返還申領條件

 

《宿遷市供銷合作總社創新供銷合作社與農民專業合作社融合發展實施方案》新聞通稿

市供銷社

為全面深化供銷合作社綜合改革,創新我市“供銷合作社+農民專業合作社(聯合社)”(以下簡稱“兩社”)融合發展機制,增強“兩社”發展活力和服務三農能力,促進全市農村合作經濟組織高質量發展。近日,市供銷合作總社印發了《宿遷市供銷合作總社創新供銷合作社與農民專業合作社融合發展實施方案》(宿供發〔2019〕23號)(以下簡稱《實施方案》),下面我就簡要介紹一下《實施方案》的主要內容。
    一、總體要求
    深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習領會中央省市關于全面深化供銷合作社改革的決策部署,按照省供銷總社《關于全面提升基層為農服務質量在實施鄉村振興戰略中發揮更大作用的指導意見》(蘇供發[2019]28號)的要求,在實施鄉村振興戰略中更好地發揮供銷合作社優勢和作用,努力實現供銷合作社與農民專業合作社組織融合、業務融合、資本融合、項目融合,提升合作層次和服務水平,把供銷合作社打造成為服務農民生產生活的生力軍和綜合平臺。
    二、工作原則
    主要有三個原則:1、堅持開放辦社、為農服務。通過開放辦社激活各類要素,帶動基層開展形式多樣的產權與業務合作,密切橫向與縱向聯合。2、堅持因地制宜、分類實施。分別對薄弱基層社、“六有”基層社、“三體兩強”基層供銷社分類施策。3、堅持市場導向、試點先行。既發揮市場在資源配置中的決定性作用,又注重發揮政府引導作用。
    三、目標任務
    2019年度沭陽縣開展融合試點3個、創建農綜社1個、新建村級供銷社2個;泗陽縣開展融合試點2個、創建農綜社1個、新建村級供銷社2個;泗洪縣和宿豫區分別開展融合試點2個、新建村級供銷社1個;宿城區開展融合試點1個。
    四、工作重點
   (一)增強縣級社統籌發展能力。由縣級社統籌規劃,整合供銷合作社服務資源,共建產業和服務項目,積極發展農業生產性服務業、農村電子商務鄉村、旅游業等,服務農業農村發展。強化縣級聯合社行業指導、組織建設、教育培訓等職能,廣泛聯合農民專業合作社、農業龍頭企業等主體,共同打造縣域為農服務綜合平臺。
   (二)推進基層供銷合作社提質增效。通過“社社共建”建設一批基層社;依托投資平臺或農業企業,通過“社企共建”建設一批基層社;通過與社會能人、農民大戶合辦、參股等形式,建設一批基層社;積極爭取鄉鎮黨委政府支持,通過“鄉鎮助建”整合為農服務資源,組建新型基層社。結合農民住房條件改善后新型農村社區黨建新模式和農村公共空間治理要求,建設村級供銷社和農村綜合服務社。
    (三)提升農民專業合作社及其聯合社帶動能力。鼓勵基層社、社有企業直接出資入股,與村集體經濟組織、農民共同創辦多種類型的農民專業合作社及其聯合社,加快發展一批土地股份合作社、鄉村旅游合作社、文化合作社、消費合作社等?;古┟褡ㄒ島獻魃紜翱湛巧紜弊ㄏ釙謇砉ぷ?,促進農民專業合作社依法規范、健康發展。
   (四)推動以農民為主體綜合性合作社建設。選擇若干有條件基層社,開展綜合性農民合作社試點,形成既有農民專業合作社,又有普通農民、各類新型農業經營主體、村集體經濟組織參與的“農綜社”。因地制宜推進“黨建帶社建 村社共建”,將村社共建作為推動基層組織體系和經營服務體系向村級延伸的重要手段,與產業發展、脫貧攻堅、人才建設、鄉村治理等緊密結合,發揮供銷合作社經營服務優勢與村“兩委”政治組織優勢,促進農民、村集體、供銷合作社合作共贏。
   (五)加快發展“三位一體”綜合合作。認真總結宿豫新莊“三位一體”聯合社試點經驗,推動“三位一體”綜合合作向更大范圍、更深層次發展?;平拊デ痙洞濉叭灰惶濉迸┟窈獻髁繢┐笫緣?,實現生產、供銷、信用三大服務功能的實質性融合,推動服務資源功能化、服務功能體系化。因地制宜推進供銷合作社行業扶貧,深入推動消費扶貧,匯聚供銷資源優勢推動脫貧攻堅向縱深發展,利用供銷基層組織帶動村集體和廣大低收入戶脫貧致富,引導農村各類合作經濟組織和農產品經紀人隊伍健康發展。
    五、工作要求
    1、提高政治站位。認真貫徹落實習近平總書記關于做好供銷合作社工作的重要指示批示精神,從講政治的高度,謀劃、推進供銷合作社改革發展,積極爭取地方黨委政府支持,按照“一個宗旨”“一個方向”“三個更”要求,在創新“兩社”融合發展機制上取得新的更大進展。
    2、健全工作機制。加強對“兩社”融合工作的組織領導,建立相應工作機制,明確分管領導和具體工作人員。加強分類指導,積極爭取農業農村局、組織部等部門支持,形成合力,加大政策扶持力度。
    3、加強典型引導。對“兩社”融合的典型經驗和做法,要認真總結提煉,形成一批可復制可推廣的經驗,并通過現場會、觀摩會、交流會等多種形式,加強宣傳和推廣,以點帶面,通過示范引領推進全系統高質量發展。
    問: 根據《實施方案》,請問如何加強基層社與農民專業合作社融合發展?
    答:創新“兩社”融合發展是2019年度全市重點改革事項之一,同時在全省供銷合作社系統,我們也是率先推進“兩社”融合發展工作?!傲繳紜敝傅木褪恰骯┫獻魃?農民專業合作社”?;閔縭槍┫獻魃韁苯用嫦蚺┟袢褐詰淖酆閑躍褡櫓?,是供銷合作社服務“三農”的前沿陣地與主要載體。農民專業合作社是農業產業化經營和創新農業社會化服務的重要載體。推進基層社與農民專業合作社融合發展,對深化供銷合作社改革,加強基層組織建設,夯實為農服務基礎,至關重要。
    基層社要大力發展農民專業合作社。對基礎好、實力強、運行好的基層社,按照“農綜社”標準,積極打造以農民社員為主體的綜合性合作社,實現農民得實惠、基層社得發展。同時,基層社可以與好的農民專業合作社進行股份置換或簽訂合作協議,形成長期穩定的合作關系,發展彼此優勢,實現優勢互補,結合當地主導產業,帶領農戶群眾開展生產、供銷、消費、信用等專業合作,充分發揮供銷合作社綜合服務平臺作用,圍繞當地優勢產業開展系列化服務?;⒄古┟褡ㄒ島獻魃緦仙?,破解單體合作社在市場開拓、資金借貸、技術推廣等方面的發展難題。通過大力發展聯合社,促進專業合作社向更大規模、更高層次發展。
通過農民專業合作社改造、重建基層社。發揮示范農民專業合作社作用,通過示范社改造、重建基層社,將基層社潛力挖掘出來,實現組織上、經濟上與農民的緊密聯結,以融合發展促進服務優勢疊加、產業交叉滲透、功能互補延伸。發展標準化生產,加強品牌建設和產品認證,開展農產品加工和產銷對接,增強市場競爭和服務帶動能力,讓農民更多分享產業增值收益。