宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 宿遷要聞

哈德斯菲尔德:宿遷鄉村振興邁出堅實步伐

(統籌推進脫貧攻堅、農房改善、農村公共空間治理、富民增收等重點工作——宿遷鄉村振興邁出堅實步伐)

宿遷網訊(記者 魏歡慶 柏志勇)記者從5月31日召開的全市鄉村振興重點工作現場推進會上了解到,今年以來,宿遷市拿出了一系列硬招實招,扎實推進脫貧攻堅、農房改善、農村公共空間治理、富民增收等重點工作,鄉村振興邁出堅實步伐。

宿遷是全省脫貧攻堅任務最重的地區,我市把今年確定為“精準脫貧沖刺年”,多措并舉推動貧困人口脫貧、經濟薄弱村“摘帽”、重點貧困地區發展。據統計,一季度全市低收入農戶人均實現可支配收入2588元,增長21.7%;38個未脫貧省定經濟薄弱村村均實現收入3.37萬元,是去年同期的5.5倍,預計年內村均實現收入27.2萬元。

農房改善工作,是我市實施鄉村振興戰略、沖刺全面建成小康社會的重要抓手。年初以來,各地以“六抓六比”競賽為抓手,牢牢把握“3346”工作要求,各項工作繼續保持良好發展勢頭。截至5月20日,全市累計簽訂搬遷協議2.8萬戶,占比44.4%;實際搬遷1.9萬戶,占比31.4%。此外,2018-2019年計劃啟動的157個項目已有125個通過規劃審查,占比80%;現已開工項目55個、住房1.4萬套,占比35%、26%,其中主體封頂項目26個。

農村公共空間治理,是實施鄉村振興戰略的重要內容,也是提升農村人居環境、促進集體增收的重要突破口。今年年初,農村公共空間治理在泗洪縣先行先試,取得了重點突破,在工作機制、治理內涵和實際成效上為全市樹立了標桿。據統計,目前全市已累計清理違規合同1337個、1851.9萬元,收回被侵占土地6.09萬畝。同時,各地動員參與環境整治52萬人次,共計清理溝塘7121處,收集、處理生活垃圾32.7萬噸。

小康不小康,關鍵看老鄉。農民收入不高,是宿遷脫貧攻堅最難的短板。今年以來,全市緊抓農業提質增效、農民就業創業、農村改革等工作,農民收入穩步增長。一季度全市農村常住居民人均實現可支配收入6842元,同比增長8.2%。一個顯著的特點是,工資性收入成為增收主渠道,一季度農民人均實現工資性收入3274元,拉動人均可支配收入增長3.7個百分點,對農民增收的貢獻率達到45.5%。