宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 宿遷要聞

哈德斯菲尔德对莱斯特城直播:泗洪:生態移民助漁民穩步“上岸”

宿遷網訊  長期以來,泗洪縣臨淮鎮勝利村村民一直以捕撈和養殖為生,吃住在洪澤湖上,收入不穩定,生活不方便。為?;ず樵蠛肪?,改善村民居住條件,提高村民收入,臨淮鎮開展生態移民,新建安置小區,幫助漁民轉產轉業,確?!鞍岬貿?、穩得住、能致富、生活好”。

告別“水上漂”  搬遷住新房

臨淮鎮從2013年開始啟動漁民上岸工程,截至2018年年底,勝利村上岸定居村民共有164戶564人,仍有104戶238人在水上居住。

2018年12月,該鎮啟動勝利村生態移民工作,并加快推進特困漁民生態搬遷集中安置點項目建設。項目規劃占地面積82.4畝,總建筑面積3.6萬平方米,共計604套,提供單套面積為35平方米暖心房、63.2平方米經濟適用房和106平方米、116平方米改善型住房供群眾選擇。目前一期已建設完成,部分村民已入住。

村民劉言華一家幾個月前搬進了勝利家園安置小區?!耙鄖白≡詿?,一到打雷下雨天氣,整晚都睡不著。風大雨大,船顛簸得厲害,根本無法入睡?!繃躚曰?。

“有意愿有能力的村民陸續都搬遷上岸了,剩下的基本是年老體弱、無搬遷能力的。他們長期生活在船上,用水、用電、看病都極為不便,生活質量較低?!繃倩湊蛘虺ね跣⊙嗨?。

為了能讓更多的村民上岸安居,該鎮給予去年養殖受災的群眾每戶3萬元購房補助,加上其它補償款,村民基本無需額外付款就可換購一套環境優美、舒適溫馨的安置房。

在村民劉培喜看來,上岸后將有多重利好:好上學、好賺錢、好花錢、好吃水、好看病。以前到鎮區接近一個小時,現在不出十分鐘,就能到達鎮上的醫院、學校、超市,生活方便得多。

上岸有出路 生產致富忙

5月16日上午,當筆者驅車趕到通往勝利村一個碼頭時,村民劉培好一家正忙著將船上的家電、家具等往車上搬?!敖裉煸倮椿亓教?,東西基本就能搬完了?!?/p>

今年42歲的劉培好,是村里出了名的養殖能手,曾經在洪澤湖上擁有137畝圍網養殖塘口。生態移民工作啟動后,他將圍網全部拆除,拿著20余萬元的補償款,到鄰近的瑤溝鄉承包了80余畝的內塘,實施藕蟹共養。

“以前在湖里養殖,雖然投資小,但風險大。現在從事內塘養殖,風險降低了,而且廠家直接將飼料送到塘口,很方便?!碧訃拔蠢瓷?,劉培好信心滿滿。

像劉培好這樣上岸后仍想從事養殖的村民不在少數,為此臨淮鎮政府積極與周邊鄉鎮聯系,尋找閑置的養殖塘口,已在泗洪縣陳圩、瑤溝等鄉鎮租賃養殖塘口2700余畝,惠及37戶養殖戶。

村民孫永啟搬遷上岸后也從事養殖。與劉培好有所區別的是,孫永啟是幫助隔壁村的養殖大戶看管塘口。每天早晨六點左右,孫永啟便裝上成筐的螃蟹飼料,劃著小船開始一天的工作。和他一起工作的有七八個人,他們共需喂養400畝養殖塘口。

一戶施一策 生活有保障

搬遷是手段,脫貧致富才是目的。勝利村有村民268戶,其中低收入戶52戶。為了確保群眾穩定脫貧,臨淮鎮實行一戶一策,對于有勞動能力的村民,根據本人意愿幫助介紹工作或安排到村集體水上牧場工作;對于無勞動能力且符合相關政策條件的,政府進行兜底保障。

看著鄰居們一家家陸續搬遷上岸,村民劉培慶說:“誰不想上岸呢?但是看病欠下那么多債務,每天還需要30多元的藥物維持,實在是沒辦法,只能繼續在船上生活著?!?0年前劉培慶因病致貧,老伴身體不好,家中還有80多歲的父親要贍養,一家生活捉襟見肘。

“我們以退漁還濕13000畝塘口為基礎,成立勝利村水上牧場合作社,種植芡實、菱角、香蓮等水生經濟作物。合作社吸納本村村民為社員,優先選擇沒能力搬遷上岸的村民從事管護工作,他們平時可以通過勞動獲得報酬,年底時還能參與合作社分紅?!筆だ宓持Р渴榧橇醣檣?。

目前,合作社共有社員238人,預計人均年收入約8000元,其中參與水上牧場管護的村民人均年收入可達2萬元?!壩辛蘇夥菔杖?,感覺生活又有了保障?!繃跖嗲燜?。(顧佩佩 曾祥海)