宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 媒體聚焦

哈德斯菲尔德大学专业:宿遷:構建河湖管護“責任鏈” 筑牢碧波綠水“守護屏”

全面推行河長制工作以來,宿遷各地、各部門以“生態河湖行動”為統領,因地制宜,因河施策,全市河湖水質生態不斷提升,河湖空間管控不斷規范。今年以來,1-7月26個國省考核斷面達標率為96.2%,達到或優于Ⅲ類比例為92.3%,較年度考核目標高出19.2個百分點,7個國考斷面全部達標,達到或優于Ⅲ類比例為85.7%,較年度考核目標高出14.3個百分點。飲用水源地水質全部達到Ⅲ類。成功申報國家2019年黑臭水體治理示范城市。率先在全省啟動省級“三亂”項目驗收銷號工作,總六塘河河長制工作經驗受邀在全國全面推行河長制專題研究班上進行交流。

以外腦推進“識河”

治河護河專業化

河道治理專業性很強,重在因河施策,只有找準問題、對癥下藥,才能有效治理、事半功倍。宿遷正在實施重要河湖“體檢”制度,出臺《宿遷市河湖“體檢”評估大綱》,聘請第三方專業機構對掛鉤河湖進行全面“體檢”,系統掌握入河排污口、生活污水、工業污水、農業面源污染、畜禽養殖、水產養殖等問題,為科學治河提供可靠依據。

宿遷的河長制工作中,處處可見專家的身影。以總六塘河為例,市城管局作為總六塘河的副河長單位,聘請了省內知名的水利設計公司,主持編制“一河一策”河長制手冊,并在項目驗收過程中,組織專家進行3輪研討,最終形成一套高質量的治理方案。總六塘河各支流“一河一策”也都是聘請專家編制,對于情況較為復雜的支流如一支溝、馬河等,通過不定期地召開咨詢會反復論證,科學制定治理方案。此外,宿遷還聘請第三方專業機構對全市河長制工作進行獨立評估,對各縣區河長制落實成效、存在問題進行全面剖析,并提出系統化的評估建議。

以項目推動“治河”

治河護河專題化

年初,宿遷正式出臺《2019年河湖長制工作要點》,明確提出開展“兩違三亂”專項整治、水環境綜合整治、污水收處能力提升、農業面源污染治理、退漁還湖、斷面達標六大行動,并編排了105個工程類項目和41個管理類項目,引導各級河長以項目為抓手,力求治水實效,堅決打好碧水保衛戰和河湖?;ふ?。此外,各級河長也精心編排治理項目,總六塘河流域全年實施項目49個,總投資近10億元;駱馬湖湖長,對74個“三亂”項目和34個“兩違”項目全部實施項目化銷號管理,每半月通報各單位工作進展,狠抓整改落實。

一分部署,九分落實。強化督導檢查,綜合采用飛行檢查、交叉檢查、聯合督查等方式,及時深入了解各級河長履職和河湖管理?;さ惱媸登榭?。對發現的突出問題,采取交辦、約談、通報等方式,督促問題整改到位,不打和牌。針對不同責任主體研究制定差異化考核辦法,簡化考核程序,量化考核指標,規范考核方式,既減輕基層負擔,又真正促進各責任主體履職盡責。

以科技輔助“巡河”

治河護河科學化

一支溝位于宿遷市湖濱新區,全長12.5千米,平均寬度約15米,沿線有農田6100畝,規模較大企業7家。河長在巡河過程中發現一支溝沿線多處雨水管道有污水滲出。為查清問題,湖濱新區河長辦聘請專業公司,運用機器人對污水管網進行全面勘測,通過潛望鏡檢測、管線儀探測、水質分析等手段,共計檢測污水管網長度80余千米,排查出污水管網破損、混接、滲漏、淤堵等各類問題17處,并提出針對性的整改建議。

宿遷十分重視新技術在河長制工作中的應用。在泗洪縣試點無人機巡河,通過無人機航拍,精心繪制河流現狀圖,以生動的圖像全面呈現河湖狀況。宿城區將河長制工作納入“智慧水務”系統,建設 “一中心、一平臺、一張圖、一張網、一個庫”的信息化平臺,形成一個完整的水務決策支持與應用服務系統。蘇宿園區科學設置污水管網,污水收處運行管理機制完善,實現園內污水全收集全處理。

以制度保障“護河”

治河護河常態化

近期,宿遷召開新聞發布會,正式發布《宿遷市履職規范》。該規范全面明確總河長、市縣(區)級河長、鄉鎮級河長、村級河長、副河長單位、河湖警長、河長辦等七個主體的工作職責,形成一個相對完備的責任網絡,進一步提升各級河長履職的規范化、精細化程度?!豆娣丁坊姑魅芬蠼ⅰ白芎映す遺貧槳熘貧取?。進一步明確總河長抓難點、抓重點的職責,即對于群眾反映強烈、社會影響較大、河長履職不力的重點河湖問題,由總河長掛牌督辦,確保工作實效。要求各級河長辦定期編發“致河湖長一封信”,提醒河長下一階段工作重點,強化河湖長履職意識。要求推動河長制工作延伸化,建立團委、婦聯、工會、學校、鄉賢、社會團體等各方面有序參與的制度安排和保障機制,形成匯集眾智、齊護碧水的工作格局。

河長制工作是全新的制度創新,需要在實踐中不斷地深化。宿遷市人大出臺《宿遷市古黃河馬陵河西民便河水環境?;ぬ趵?,為河長制工作探索立法保障。宿遷市政協全面啟動“鄉賢護碧水”行動,由鄉賢擔任“義務護水員”,動嘴搞宣傳,當好宣傳員;動腿勤巡查,當好巡查員;動手做管護,當好管護員,作為對“河長制”的有效補充和延伸。宿豫區成立河道管護公司,聘請專業團隊以高效的管理運行模式,使用專業的設備對轄區內河道進行日常的管理維護,提升管護水平。宿城區試點“路河同護”,即道路和河道的保潔養護由同一家公司負責,解決道路和河道養護人員以鄰為壑的現象。

放眼宿遷,市縣鄉村四級河長已然構建環環相扣的河湖管護責任鏈,守護碧波綠水的屏障正在不斷筑牢,河清湖秀的畫面也在逐步顯現,這座秀美的水生態文明城市正在綻放她的美麗。 史 偉 王 博