宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 媒體聚焦

伦敦去哈德斯菲尔德:宿遷探索實體經濟轉型“新運河路徑”

流淌千年的“黃金水道”從宿遷蜿蜒而過;新時期,京東、當當等眾多電商企業紛紛進駐。如何繼承和發揚運河精神,賦予其新的內涵,助推宿遷電商企業的快速發展,助推宿遷傳統經濟的轉型升級?

5月8日,由商務部指導,中共宿遷市委、宿遷市人民政府、國臺辦經濟局、中國國際電子商務中心共同主辦的2019運河品牌電商大會在江蘇宿遷召開。大會以“新運河、新電商、新賦能”為主題,包含開幕式及主題活動、專場活動、展覽展示、觀摩考察等板塊,旨在探討宿遷“新運河精神”,打造“電商名城”,探索實體經濟轉型的“新運河路徑”。

現代快報+/ZAKER南京記者 楊亦文/文 孫旭暉/攝

盛會

這是一個交流互鑒

合作共贏的平臺

首屆運河品牌電商大會凸顯運河、電商兩大元素,既是因為這兩者是宿遷最鮮明、最具代表性的符號,也是因為運河是先人創造的奇跡、電商是現代智慧的結晶,兩者跨越時空的“約會”必將迸發出不一樣的火花,為發展賦予新動能。

宿遷是全國唯一擁有大運河三個歷史階段不同主航道的城市、是大運河中間節點城市,因水而生、因水而興。歷史上,乾隆六下江南五次駐蹕于此,盛贊宿遷為“第一江山春好處”。現如今,宿遷成功躋身全國百強行列,成為長三角地區最具發展活力的地區之一,在江蘇省高質量發展綜合考核中位居第二等次,多項主要經濟指標增幅位居全省前列。

運河之水奔流不息,既賦予沿岸城市深厚的歷史底蘊,又為今后的發展提供前進方向。2017年,習近平總書記專門就大運河文化帶建設作出重要指示,去年省委就推動大運河文化帶江蘇段建設走在全國前列作出明確安排,這不僅讓大運河?;ふ駒諏誦碌睦菲鸕閔?,也給宿遷發展帶來了新的機遇。

近三年,宿遷電子商務交易額年均增速超過40%,去年底電商交易額達到1230億元;宿遷電子商務產業園區創成國家電子商務示范基地,擁有省級“電商鎮”17個、“電商村”38個。目前,全市活躍網店6.5萬家,電商產業相關從業人員超過55萬人,平均每80人就擁有1家網店,每11人就有1人從事電子商務相關工作,每1秒鐘就有6.5件快遞從宿遷發往世界各地。隨著國家加強對“互聯網+”行動的頂層設計和政策扶持,加快在各行業各領域推進“互聯網+”,宿遷的互聯網經濟也將迎來新一輪“井噴期”。

宿遷市委書記張愛軍在致辭中表示,此次舉辦運河品牌電商大會,既是推進大運河文化帶建設的一次“宿遷實踐”,也是打造“電商名城”的一場積極探索,更是為大家交流互鑒、合作共贏搭建了廣闊平臺。我們樂于分享機遇,專門設立45億元產業發展基金,制定出臺《進一步支持電子商務產業發展政策意見》等系列文件,逐步完善促進產業發展的政策體系,為各類企業展開布局、創新創業提供了“肥沃土壤”。我們致力優化環境,制定出臺優化營商環境的《實施意見》、100條具體措施和政商交往正負面清單,加快建設全省營商環境最優城市,努力讓投資者、企業家在宿遷投資放心、經營安心、生活舒心。我們期待合作共贏,通過運河品牌電商大會這個載體,對接合作、攜手共進,共同開啟電商產業發展的新天地。

探索

專家學者共論

“新運河精神”與電商發展

首屆運河品牌電商大會圍繞“運河精神”“電商智慧”“產業賦能”三個主題設置研討活動,京東、阿里巴巴、騰訊、國美電器、慧聰網、中國制造網、漢能集團等電商領軍企業和數字化實體經濟企業代表,知名專家學者、50余家臺灣制造業企業代表和宿遷本地企業代表共同商討電子商務賦能制造業振興之道。

大會設立了京東家電、臺企名品、運河文化、營商環境、創新體驗等5個展區,向與會者提供5G通訊、下一代顯示、人工智能、智慧家電、機器人等最新數字化產品體驗,展示了數字技術與“中國智造”蘊含的巨大潛能,為助推傳統經濟轉型升級、提升新經濟規模效益提供了“宿遷方案”。

大會同步舉辦“臺商走電商”對接會、京東名企宿遷行、“工業互聯網與智能制造”論壇、“擴大開放與品牌出?!笨緹車縞搪厶?、大數據產業發展高峰論壇等5個專場活動,邀請知名專家學者到會演講,深入探討電子商務產業與實體經濟融合發展趨勢,全面推介宿遷投資環境,搭建區域交流合作平臺。

2019運河品牌電商大會的圓滿召開,既是助力宿遷全面建成小康社會、獻禮中華人民共和國成立70周年的一次盛會,也是建設中國電商名城、打造宿遷電商名片的一次實踐。以電子商務為載體,“運河品牌電商”為釋放電子商務勢能、賦能傳統支柱產業、換擋新興發展動力提供了思路和可借鑒經驗。

成果

活動共簽約項目36個

收獲投資327億元

近年來,宿遷市統籌規劃,強力推進電商產業加快發展,電子商務與實體經濟全面深度融合,對經濟社會發展貢獻日益彰顯。據統計,今年一季度,宿遷全市完成電子商務交易額370億元,同比增長21.3%;實現網絡零售額75.43億元,同比增長83.3%;完成快遞業務量7787.9萬件,業務收入4.14億元,分別同比增長71.2%、52.2%。

目前宿遷有一個國家級電商示范基地、8個省級電商示范基地,建筑總面積超過200萬平方米;累計注冊企業3459家,其中包括京東、當當、途牛等中國互聯網前100強企業。

宿遷電商產業的蓬勃發展,得益于政府的大力支持?!端耷ㄊ小笆濉鋇繾由濤癲搗⒄構婊貳端耷ㄊ屑涌斕繾由濤穹⒄故凳┮餳貳督徊醬俳繾由濤癲導涌旆⒄溝惱咭餳返紉幌盜姓呦嗉壇鎏?,支撐體系逐步健全。電商人才培訓、信息通信、快遞物流等逐步開展推動落實,電商生態環境逐步優化,先后主辦中國“互聯網+創業”大會、中國“淘寶村”高峰論壇等活動,成為全國首批網絡市場監管與服務示范區建設試點城市。

會上,中國國際電子商務中心研究院首次發布《中國(區域)電子商務競爭力指數報告》?;嵋榍┦鵒恕毒┒悄苤圃觳翟敖ㄉ枵鉸院獻骺蚣芐欏貳豆賾諏賢平疤ㄍ逋蹲勢笠檔繾由濤穹⒄購獻髯櫓鋇謀竿肌?,一批新興產業項目同步在會上簽約。

本次活動場內外共簽約36個項目,總投資327億元,其中電子商務類項目16個,總投資60億元;工業類項目20個,總投資267億元。