宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 媒體聚焦

哈德斯菲尔德times排名:減會增效, 走出會場到現場

5月15日下午,在泗洪縣雙溝鎮羅崗社區,記者碰到了鎮組織委員田振元,如今他幾乎每周都來,成了居民的老熟人?!耙鄖?,我一個月都來不了一次,要么趕著去縣里開會,要么困在辦公室趕材料,基層減會‘解放’了我們……”他告訴記者:“去年底,寫年終總結時,腦子一片空白,總不能寫開了幾百次會,報了上千份材料吧?”雙溝鎮距離泗洪縣約30公里,開車單趟要40分鐘。這段路,以前田振元每周都要跑三四個來回——進城趕會。

田振元的個例很容易引起基層干部的共鳴?!拔胰ツ昕?00多個會,平均每天兩三個會?!彼漳夏城晃桓本殖に擔骸凹躉嶧溝眉影丫?,我剛從今天第三個會場出來?!蔽裁從姓餉炊嗷??他分析道,第一是推進會“綿綿不絕”,比如要搞一項大型活動,從頭到尾要開十幾場推進會;第二是“陪會”,一項工作部署會,雖然不是主要職能部門,但也要臺下陪坐以示重視;第三是“套會”,如今多開電視電話會議,本義是為基層減負,但基層往往刻板地“套”上級的會議規模,不讓攝像頭前空蕩蕩,把街道甚至社區人員也喊來開會??帷按杖送貳鋇姆縉縝膊豢捌淙?。一社區書記告訴記者:“征求意見時,我反映會議太多。結果上級真的給我‘減負’了。大會小會改喊社區主任去湊數了……”

“現在不用再圍著會議轉,我們就有時間琢磨工作思路,多往村里跑了,心里踏實了,工作也有了成就感?!碧镎裨?,如今每周去三四趟村里,“推門就進”,村干部不把他當外人。他今年制定了一個目標,爭取把各村黨員走訪一遍。4月15日,泗洪縣委組織部出臺了“關于進一步為基層減負的管理辦法”,要求能以文件、電話等形式推進的工作,原則上不開會;不解決實際問題的會議,一律不得召開;今年下發文件、牽頭召開會議數量要較上年度減少二分之一。

“少開會”后如何“開好會”,各地正在探索。大樓街道組織委員宋素芬介紹,以前每周一三六必開會,周一部署會、周三推進會、周六總結會,如今鎮里實行“周一例會”制,主要領導參加,各項工作一起布置,時長個把小時,原則上一周就一會。遇到突發情況要開會,先征求其他部門是否要“搭會”,避免重復開會?!襖崢迷趺囪?,縣委書記每周一會下鄉隨機抽查——‘推門聽會’?!便艉橄匚櫓扛輩砍ね醮航ń檣?,聽會后縣委書記順帶和幾名鎮干部開個小型現場會,精準部署工作,簡潔高效。

“會議多、檢查考核多、報送材料多,到村入戶少、到廠入車間少、現場解決問題少?!碧┲菔瀉A昵帕蚋爬ǔ雋恕叭噯佟蔽侍?。九龍鎮黨委副書記沈天喜說,對癥下藥,除了精簡合并會議,開短會少發文件,全鎮倡導變“會場”為“現場”。項目建設、水環境整治、環保固廢專項整治等工作任務很重,黨政班子全體成員全部到一線,現場討論定方案,變“會后辦”為“馬上辦”。如今鎮上共20個在手推進項目,掛鉤干部差不多每3天就到項目現場一次,現場掌握情況,幫助解決難題。

“減會”帶來的連鎖反應,群眾看在眼里。以前大家說來社區像進機關,一找干部不在,經常是“開會去了”。泗洪縣大樓街道北新集社區黨總支書記江永干感慨,如今干部圍著居民轉,每周一個便民服務主題活動,居民說“社區熱鬧得像游樂場”。

“以前下面往上跑,會上才見到縣里領導干部,如今上面往下跑,經?;嵩謖虼謇錙齙剿??!彼蕹喬鶴誘蛐で糯宓澄榧淺旅濾?,一上一下,干部作風大變樣,在群眾中的口碑也就不一樣了。

本報記者 劉宏奇 仇惠棟

徐 超 徐明澤