宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 媒體聚焦

西汉姆联哈德斯菲尔德:宿城推動城鄉教育優質均衡發展 讓農村孩子同樣受到良好教育

  • 發布時間: 哈德斯菲尔德大学学费 www.fppugz.com.cn 2019-05-25
  • 訪問量:0
  • 信息來源:《新華日報》2019年5月25日頭版頭題

“看看這些圖片,你就知道我們學校這兩年的變化有多大!”5月20日,在宿遷市宿城區蔡集鎮朱里小學教學樓前,校長張博手指“實施溫馨提品工程,促進教育均衡發展”的展板,一臉興奮。

破舊的小平房教室變成了兩層小樓,沙石、水泥操場被塑膠跑道取代,新置辦的籃球架、圖書室、電腦室、實驗室、多媒體教室……幾十張新舊學校對比的圖片,將這個農村教學點近年的變化展示得一覽無余?!俺喬:駝蛑行男S械?,我們現在基本上也都有了!”張博說,條件好了,娃娃們也都回來上學了,原來一至五年級總共只有97名學生,去年9月僅一年級一個年級就招了41名學生,現在在校生達到151人。

農村教學點提品升級是宿城區促進城鄉教育優質均衡發展的一項重點民心工程。區委教育工委委員王平告訴記者,一度時間,城鄉教育較大的差距帶來了農村孩子往城里學校擠的現象。一些農村中小學一個班最少時只有十幾名學生甚至幾名學生。如何補短板、提質量,滿足百姓對優質教育的需求,成為擺在宿城區委、區政府面前的重大課題。著眼教育公平,區里下大力氣在農村學校的硬件設施、師資隊伍、教育質量等方面進行全面提升。

蔡集鎮和王官集鎮五年前區劃調整劃入宿城區時,兩鎮4所中小學校舍多為C、D級危房,政府一次性投入了8000多萬元進行全面提升改造。王官集小學副校長孫宇感慨道:“現在學校破房子沒了,爛泥路沒了,一支粉筆、一塊黑板的教學時代結束了,學校成了鄉村最安全的地方、最美麗的風景,家長滿意,學生快樂,教師舒心!”宿城財政盡管并不寬裕,但舍得在教育上投入。從2016年的6.54億元增加到去年的7.8億元,已占財政年度總支出的20%左右。近三年,僅城鄉規劃新建和改擴建的中小學就有10多所。

通過集團化辦學、引進名校、結對共建、聯盟辦學等合作模式,擴大優質教育資源,讓全區的孩子都能享受到優質教育。宿城區先后與南師附中、南航附中、清華附小等9所省內外名校合作交流,并組建了義務教育階段教育集團5個,涵蓋了29所小學,涉及學生近7萬名。宿遷市實驗小學教育集團以宿遷實驗小學為核心,有埠子小學、洋北小學等5家農村成員校。實驗小學副校長劉昆說,核心校與各成員校間實行“四統一”,即統一教學管理、統一資源共享、統一教師研訓和統一考核獎懲,從而實現協同共進、抱團發展。

每天早上七點一刻,市實小的陳玲會準時出發,開車去22公里外的王官集小學上班。去年8月,作為城區小學教學骨干和宿遷名教師,她到村小學掛職副校長。一到新崗位,她立即組建了名師工作室,推行市實小的集體備課制等“實小模式”,30多位青年教師加入,在她的指導下,王官集小學12位老師在省師培中心組織的教學設計評比中獲獎?!跋衷諭豕偌⊙Ш褪惺敵】際雜猛環菔躍?,同時開考,同樣閱卷。這也是均衡教育的最好體現?!背鋁崴?。

一批鄉村教師也開始進城“學教”。目前,宿城的農村教學點與中心校教師按35%進行“點面交流”,全區城鄉間、農村校際間等不同形式的教師交流已達526人。名校長、骨干教師到薄弱學校任職、任教,城鄉結對幫教,一系列推動農村教育提升的舉措已正?;?、制度化開展。宿城教育立足城鄉優質均衡發力,贏得社會認可。近年先后榮獲“全國義務教育發展基本均衡區”“省教育現代化建設先進區”“省全面實施素質教育先進區”等榮譽稱號。

城鄉學校硬、軟件差距的縮小,吸引、留住了農村娃。中揚實驗學校位于宿城區東南角,距離城區近60公里,校長許超感覺近年學校變化最大的就是,農村娃越來越多地選擇在家門口上學了,去年初中部招生比2017年高出58人,“這相當于多出了一個班?!?/P>

本報記者 劉宏奇 徐明澤 徐 超

本報通訊員 張黎軍 曹主敏 許 花