宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 結果反饋

哈德斯菲尔德大学和考文垂大学:關于《宿遷市市區煙花爆竹燃放管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見及采納情況的說明

為進一步提高規范性文件制定質量,增加規范性文件制定的透明度,市城管局將擬提交的《宿遷市市區煙花爆竹燃放管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),6月21日,書面征求市直有關部門和各縣區意見,6月25日,通過“網上宿遷”、宿遷手機臺、宿遷城管網等媒體全文公布,征集社會各界意見和建議。7月23日上午9:30,在市城管局公開舉行了聽證會,7月23日下午2:30,我局召開了專家聽證會。針對宿遷實際情況,現將相關意見建議采納情況簡要公告如下:

一、公眾參與和專家論證情況

(一)社會各界的意見和建議情況

共收到熱心市民通過書面函件、電話或電子郵件等方式反饋的意見和建議6條。

(二)各相關部門的意見情況

共收到各縣區、市直相關部門反饋的意見13條。

(三)聽證會的意見情況

經過前期公開遴選聽證代表和邀請屬地相關部門、市人大代表、市政協委員等聽證參加人,7月23日上午9:30,在市城管局公開舉行了聽證會,15名聽證代表分別提出了一些意見和建議。

(四)專家論證會的意見情況

經過前期邀請相關專家參與論證,7月23日下午2:30,我局召開了專家聽證會,7名專家從專業角度提出了意見和建議。

二、相關意見和建議采納情況

(一)有聽證代表和專家提出應結合傳統習俗在某個區域設點集中燃放,該意見予以采納。起草單位刪除《征求意見稿》第五條“全時段”的表述,并增加“區人民政府應因地制宜、科學劃定煙花爆竹的集中燃放點,方便群眾燃放煙花爆竹的需要?!弊魑諼逄醯詼?。

(二)有部門提出本市舉行重大慶典活動需要舉辦焰火晚會或者其他大型焰火燃放活動的情況《辦法》中未進行明確,該意見予以采納。起草單位增加“舉辦焰火晚會或者舉辦其他大型焰火燃放活動的,主辦單位按照相關規定經審查許可后,按照焰火燃放安全規程和經許可的燃放作業方案進行燃放作業?!弊魑旆ǖ詘頌蹌諶?。

(三)有聽證代表提出《征求意見稿》第四條有關“同樣的效果”不現實,該意見予以采納。起草單位將辦法第四條內容修改為:“煙花爆竹燃放管理應以尊重傳統習俗、倡導移風易俗、促進社會文明和諧為根本,以防治環境污染、維護公共安全為重點,堅持依法禁止或者限制燃放煙花爆竹,引導鼓勵群眾采取其他方式、形式達到燃放煙花爆竹類似的效果氛圍?!?/P>

(四)有聽證代表和專家提出在小區內嚴管、小區放在第一位就不該燃放,該意見予以采納。起草單位增加“居住小區”作為辦法第六條第(一)項禁止燃放煙花爆竹地點的內容。

(五)有專家提出《征求意見稿》第七條建成區沒有確定的概念,造成執法上的模糊,該意見予以采納。起草單位刪除《征求意見稿》第七條關于“建成區”的表述。

(六)有專家提出《征求意見稿》第十七條關于“由其所在單位或者上級行政機關給予處分”的表述不準確,該意見予以采納。起草單位將該內容改為“依法給予處分”的表述。

三、關于限制或者禁止燃放煙花爆竹的問題

從接到的反饋意見來看,大多數意見認為應當禁放;有意見認為市區不可以燃放煙花爆竹,也有意見認為可夜間禁放、分類別禁放、春節期間可以燃放。起草單位根據近年來我市煙花爆竹燃放管理的工作實踐和相關規定,結合各方意見,擬在市區劃定一定范圍的禁放區域和劃定集中燃放地點,基本符合我市實際情況。

 

                                                                         宿遷市城市管理局

                                                                          2019年8月12日