宿遷市人民政府官方網站-網上宿遷 - 哈德斯菲尔德大学学费
   

當前位置:哈德斯菲尔德大学学费 >> 部門動態

哈德斯菲尔德大学语言班:市統計局以“四嚴四心”高質量組織好“書記項目”現場調查

2019年,宿遷市統計局書記項目為村(社區)干部群眾滿意度調查。8月26-9月2日,宿遷市統計局組織開展群眾滿意度調查工作,赴全市三縣五區50個鄉鎮(街道)的50個村(社區),以“四嚴四心”保證調查工作的高質量開展。

 

“四嚴”即:一是黨員先行,嚴格規范組建調查隊伍。現場調查時間緊、任務重、要求高。局黨組高度重視,堅持黨員先行,抽調18名黨員組建調查隊伍。在兩人小組入戶過程中,確保至少有1人是黨員。二是提前培訓,嚴格規范調查標準。8月23日,召開“書記項目”調查動員培訓部署會,對調查的內容、分類以及樣本的選取等問題進行詳細講解,嚴格規范調查標準,要求做到入戶到位、詢問到位、記錄到位。黨組書記后寧要求所有參與調查人員要堅持問題導向,客觀反映實際,黨員同志要發揮好表率作用,嚴禁弄虛作假,搞形式主義。三是進村入戶,嚴格要求現場調查。在調查中,所有調查員嚴格按照要求進村入戶,規范開展現場調查,逐項詢問,客觀真實反映群眾對基層黨組織和干部的評價。在此基礎上,注重傾聽民聲、記錄民情,如實反映好老百姓遇到的困難和問題。四是質量第一,嚴格把好調查關口。對調查問卷當場進行核實,每天結束后再集中會審,發現不清晰的問題及時詢問調查員,將問題解決在當天。同時每一小組認真填寫記錄表,全程反映調查時間和調查人,做到責任到位。對于受到基層組織干擾的村(社區),采取立即換樣的辦法保證質量。對于受到干擾較為嚴重的三個村(社區),重新組織了現場調查,確保調查質量第一。

“四心”即:一是以高度的責任心開展調查。所有參與人員工作認真負責,盡心盡力,有大局意識、責任意識,非常辛苦,但每位同志都毫無怨言。二是以高度的事業心開展調查。冒風雨、頂烈日,起早摸黑、中午連續作戰,深入群眾家中,實事求是,依法調查,如實反映實際情況。三是以高度的耐心開展調查。調查中有的群眾十分抗拒,有的群眾反映問題較多,調查人員能夠做到態度和藹,不厭其煩,耐心解釋、耐心傾聽,認真記錄,彰顯統計人良好形象。四是以高度的細心開展調查。堅持多問、細審,確保每一個項目評價準確到位,每一個問題反映到位。

下一步,市統計局將認真組織開展電話調查,做好數據處理分析,并將形成“書記項目”專題調研成果,為市委更有針對性地推進基層黨的建設提供決策依據和量化參考。